通知公告
电话 山东执业药师继续教育
第二届山东省药师大会在济南隆重召开
发布人:xtczy 发布日期:2019-10-29

    为切实贯彻落实山东省药品监督管理局2019年全省“安全用药月”活动精神,加强药学专业人员学术交流,广泛开展药品安全科普宣传,促进药师在新时期更好发挥自身价值,助力“健康中国”、“健康山东”建设,10月27日,山东省药师协会主办的以“新时代 共话机遇与未来”为主题的第二届山东省药师大会在济南圆满召开。中国药师协会会长张耀华、山东省药品监督管理局副局长史国生、山东省卫生健康委员会二级巡视员张韬等出席大会并致辞。

     张耀华代表中国药师协会对本次会议的召开表示祝贺,对山东省药师协会取得的成绩给予充分肯定,并希望省药师协会不负广大药师的信任和重托,奋发进取,为山东省的药师队伍发展继续做出积极地贡献。中国药师协会将一如既往地支持山东省协会的各项活动,开展广泛的交流与合作,为“健康中国”并肩战斗、携手合作共筑全民健康事业。

史国生强调,国家医药政策环境和发展形势发生着翻天覆地的变化,希望省药师协会抓住机遇,大胆改革创新,积极探索药学发展新突破,规范药学人员诚信建设,促进药学专业人员队伍健康发展。始终以服务药学人才为宗旨,充分发挥行业协会组织优势,切实维护药师权益,优化药学人才继续教育培训,增强其法律意识、职业道德和专业素质,进一步促进我省药学服务工作再上新台阶。充分发挥协会的桥梁纽带作用,针对药师制度改革、药学服务发展等难点、热点问题,组织力量深入研究,为促进我省药师队伍管理科学化、规范化水平贡献智慧和力量。

张韬在致辞中表示,药师大会是为全省药学工作者搭建的学术交流平台,希望广大药师各抒己见、开拓创新,主动肩负起药学改革事业发展的重任。希望协会把握好深化医药卫生体制改革的有利契机,积极主动地开展工作,充分发挥桥梁纽带作用,搭建起我省药学工作者与政府有效沟通的桥梁,为推动我省医疗卫生事业健康发展做出新的、更大的贡献。

经前期材料申报初审、专家审核评定、公示等环节,最终刘欣等30人荣获“优秀药师”荣誉称号;《胰岛素保存对了,才“针有效”》、《合理用药,抗战高血压!》等药学科普作品获得奖项。大会对评选出的30位山东省首届“优秀药师”和首届药学科普大赛获奖人员、单位进行了表彰并组织获奖代表在分论坛上进行了风采展示。

大会报告邀请省医保中心副主任李伟光对当前医保药品政策进行深度剖析,详细解读基本医疗保险药品目录、药品谈判、医药价格和集中采购等方面新政策,对药品经营使用环节政策执行进行了讲解说明;省药品监管局药品安全总监林炳勇结合当前药品安全形式,对新修订的《药品管理法》进行深入解读,对下一步政策落地与产业发展结合提出了意见建议。中南大学副所长张伟围绕肠道菌群与个体化治疗的前沿理念,深入介绍了该领域先进的基础和临床研究结果,多层次多角度地揭示了肠道菌群对药物疗效和毒性的影响,为临床药师开展以患者为中心的个体化临床医疗打开了新思路。

大会还设置合理用药与用药宣教、药学管理标准、中药传承与发展等三个分论坛,从不同专业角度对安全用药进行了诠释和讨论,每一个参会者都沉浸其中,共同提高适应新形势、新政策的能力,共同探讨药学人员未来发展方向和趋势,享受思想的碰撞与交融。

大会为广大药学专业人员搭建起了省级学术交流平台,通过大会的学习与交流,广大药学专业人员丰富了法律和专业知识,提升了执业道德和专业素质,增强了责任感、使命感,为广大药师做好人民群众用药服务工作,为患者提供更高品质药学服务提供了专业支持。

会议号召,全省药师要以服务人民用药安全为目标,积极参与医药卫生体制改革,主动适应新形势、主动肩负起改革的重任,积极推进“健康中国”、“健康山东”建设,为全省药学事业发展和人民群众健康作出新的更大贡献。

友情链接 国家食品药品监督管理总局 山东省食品药品监督管理局 山东省卫生和计划生育委员会
济南市历下区经十路9999号黄金时代广场G座19层 400-161-8662 shandongzyys@163.com
鲁ICP备17018036号-1 版权所有:山东省药师协会 技术支持:山东鲁财教育科技有限公司